Как пропустить занятия и не получить за это по шее?

Как пропустить занятия и не получить за это по шее?

Как пропустить занятия и не получить за это по шее?

    Содержание

  1. Вопрос №1: можно ли пропускать занятия в вузе?
  2. Вопрос №2: зачем пропускать занятия в вузе?
  3. Вопрос №3: что будет студенту за прогулы?
  4. И всё-таки, как прогулять пары?
    1. Первый совет звучит так: продумывай прогул заранее
    2. Второй совет: в простую причину проще поверить
    3. Третий совет: срочных причин не должно быть много
    4. Ппоследний совет: поверьте сами, что Вам это очень нужно и тогда Вы убедите в этом и преподавателя

Если Вы опытный «прогульщик», то эту статью Вам незачем читать, ничего нового для себя Вы не узнаете. А вот молодых птенцов, которые ещё не пробовали пропускать занятия, мы готовы научить простым хитростям.

Только для начала необходимо ответить на три важных вопросов.

Вопрос №1: можно ли пропускать занятия в вузе?

Пойдем с конца. Пропускать занятия можно, но не все! Если Вы только пришли в вуз, поговорите со старшекурсниками, узнайте, как строго с прогулами в заведении. Какой преподаватель строже, какой мягче в этом вопросе.

Обычно строгость учебного заведения, касательно прогулов, зависит от его престижа. В МГУ или «Бауманке» даже со справкой прогуливать рискованно. Зато в вузах поменьше, можно пропускать лекции с условием, что самостоятельно усвоишь материал и напишешь конспект.

Но даже в самых элитных университетах есть преподаватели, которые лояльны к прогулам, лишь бы Вы получали знания, а каким способом – неважно.

Вопрос №2: зачем пропускать занятия в вузе?

как прогуливать правильно?

Если причина уважительная, то к пропуску занятий отнесутся подобающе, никаких штрафов, максимум заставят нагонять пропущенный материал. К таким причинам чаще всего относят: проблемы со здоровьем, отсутствие в городе по важным семейным обстоятельствам, свадьба Ваша, друзей или родственников, похороны близкого человека. В таких случаях достаточно справки о болезни или словесного пояснения в деканат.

Но пропустить занятия порой необходимо из без веской причины. Я в своё время пропускал занятия для поездок в другие города на концерты любимых групп. Мой друг однажды пропустил учебный день ради того, чтобы подготовить своей девушке сюрприз на день рождения. Подобных причин можно найти с вагон и маленькую тележку, поэтому все перечислять мы не будем, а перейдем третьему вопросу.

Вопрос №3: что будет студенту за прогулы?

Возвращаемся к теме опасности прогулов. Всё, опять же, зависит от конкретного вуза и преподавателя. Где-то на пропуск недели никто не обратит особого внимания, а где-то даже за одну пропущенную пару три шкуры сдерут.

Давайте разберем возможные виды наказаний, от самых мягких, до самых страшных:

  1. Укорительный взгляд и вопрос: «почему не был на прошлой паре?».
  2. Отработка пропущенного материала: проверка домашнего задания, выход к доске или устный опрос.
  3. Если пропустить лабораторную, коллоквиум или контрольную работу, то без уважительной причины не будет возможности пересдать. Но даже если причина будет веская, то Вам всё равно придется уговаривать преподавателя досдать в индивидуальном порядке, подстраиваться под время, удобное ему.
  4. Если пропускать много, то это может оказаться в итоговой характеристике. И если Вам такая характеристика необходима для дальнейшего трудоустройства, то такой недочет может быть весомым.
  5. Ну и самый плохой вариант развития событий – исключение из вуза.

И всё-таки, как прогулять пары?

Давайте будем откровенны, если преподаватель занимается своей деятельностью хотя бы лет 5, то все классические «отмазки» знает наперед и слышал их по 250 раз.

Первый вариант: подготовиться заранее. Получить одобрение на пропуск занятия заранее, будет проще убедить, что Вам необходимо пропустить будущую пару, чем уже постфактум. После пропуска это уже будет выглядеть как нелепая попытка оправдаться и не более того.

Поэтому первый совет звучит так: продумывай прогул заранее!

Если получить медицинскую справку для Вас – расплюнуть, то это лучший вариант – поход к врачу всегда считался и будет считаться идеальной причиной пропуска занятия.

Только далеко не у всех есть возможность сделать справку, тогда на помощь приходят бытовые проблемы, тут и проблемы с водопроводом, проверка газового оборудования и Вы, наш добрый друг, единственный, кто может присутствовать в это время в квартире. C? est La Vie. А если у Вас есть младший брат или сестра, то может случиться так, что им необходимо сходить в поликлинику. В отличие от школы, тут никто не будет звонить родителям и проверять достоверность. Всё только на Вашей совести.

Второй совет: в простую причину проще поверить.

Но вдруг случилось так, что подушка с одеялом стали неподъемным грузом и проснуться под их тяжестью просто не получалось, и, как следствие, предупредить заранее тоже. Что делать в таком случае?

На самом деле ничего сильно не изменилось, только причины теперь должны выбираться аккуратнее, только срочные подойдут. Прорвало с утра кухонный стояк или острая зубная боль ночью. Главное не частить с такими «отмазками», если поверят хотя бы дважды, то это уже успех, но в третий раз уже такое не пройдет.

Третий совет: срочных причин не должно быть много.

И всё же не забывайте учиться на чужих ошибках, смотрите как Ваши сокурсники отпрашиваются, учитесь на их опыте, чтобы когда пришёл Ваш черёд – не ударить в грязь лицом.

Закончить хочется цитатой немецкого политического деятеля:
Чтобы ложь была более эффективной на три четверти самой чудовищной лжи, добавьте одну четверть правды.

Поэтому последний совет таков: поверьте сами, что Вам это очень нужно и тогда Вы убедите в этом и преподавателя!

А если всё же преподаватель захочет повредничать и дать Вам лишнюю самостоятельную работу, то обращайтесь за помощью к нам. Любая студенческая работа: быстро, качественно и недорого!

Другие публикации