Как читать и запоминать прочитанное: советы и правила

Как читать и запоминать прочитанное: советы и правила

Как читать и запоминать прочитанное: советы и правила

    Содержание

  1. Нас научили читать, но не научили делать это правильно
  2. Правило №1: создать интерес к информации
  3. Правило №2: сначала ознакомиться с темой, затем с вопросами по ней
  4. Правило №3: divide et impera или разделяй и властвуй!

Нас научили читать, но не научили делать это правильно

Ещё со школьных времен нам пытались привить любовь к чтению, но делали это совершенно неправильно, научив простому чтению, никто не научил читать ПРАВИЛЬНО. В студенческие годы всё становится ещё хуже: художественная литература, которая была хоть мало-мальски интересна, сменяется научной, которую читать невероятно скучно и нудно.

Сегодня мы Вам расскажем, как ПРАВИЛЬНО читать и заумные научные издания, и художественную литературу. Самое важное и для школьника, и для студента – не просто понять прочитанное, но ещё и запомнить. Специально для этого мы собрали четыре основных правила, которые помогут Вам в этом тяжелом деле.

Думаю, что не совру, сказав, что многие из тех, кто сейчас читают эту статью, как и я, с легкостью запоминают какую-нибудь бесполезную чепуху, которая бесполезна, что в учёбе, что в реальной жизни.

Существует множество методик по запоминанию прочитанного, но их эффективность варьируется от «не работает совсем» до «полезная и действительно работающая». Для Вас мы выбрали самые верные и полезные, чтобы Вы смогли с успехом подготовиться к сессии и экзаменам.

Правило №1: создать интерес к информации.

Самая длинная железная дорога находится в Австралии, но что ещё интереснее, на всей её протяженности в 478 километров нет ни одного поворота!
Интересно, да? А вот ещё!
В средневековой Европе выпивали по 300 литров пива в год, а всё потому, что средства фильтрации воды были не развиты, а брожение, используемое в приготовлении пива, убивало большую часть бактерий, что делало пиво безопаснее воды.

Интересные факты, но бесполезные, только я уверен, что большинство прочитавших, хотя бы один из этих фактов, да запомнит. Просто потому что они прикольные.

А теперь давайте вспомним что-нибудь из учебников и книг:

Парциальное давление - давление, которое бы занимал газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объем, равный объему смеси при данной температуре.
Это была молекулярная физика, а вот немного биологии с первым законом Менделя:
При скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.

Скука и нудятина, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Даже зубрёжка не поможет эту информацию надолго запомнить. Уже через день или два Вы уже не вспомните о законе единообразия гибридов первого поколения. И это нормально, потому что информация подается максимально неинтересным способом.

как правильно читать и запоминать

Развлеки себя сам! Возьмите друга или подругу и устройте челлендж, кто больше выучит терминов по биологии или законов Менделя. У Вас сразу будет мотивация и заинтересованность, а значит и информация будет легче усваиваться и запоминаться.

Правило №2: сначала ознакомиться с темой, затем с вопросами по ней.

К сожалению, большинство школьников и студентов делают как раз наоборот и это неправильно. Сначала необходимо понять суть изучаемой темы, вникнуть в детали, а затем уже разбирать вопросы по этой теме.

Основная идея этого правила состоит в том, что при чтении проще продвигаться от простого к сложному. Общие знания о дисциплине или какой-то теме помогут в дальнейшем углубленном изучении.

Неправильно изучать молекулярную физику, не зная основ классической физики. Сексуальность по Фрейду также не стоит изучать, не имея знаний об общей психологии.

Правило №3: divide et impera или разделяй и властвуй!

В первом веке до нашей эры это правило применил сам Гай Юлий Цезарь, а чем мы хуже?

Вот надавал Вам научный руководитель книг для курсовой работы, не стоит без разбора хвататься за все подряд. Ничего хорошего из этого не выйдет. Преподаватель хочет, чтобы Вы свободно разбирались в теме и знали всё-всё-всё, но мы понимаем, что это невозможно.

Огромные горы литературы, как выбрать ту, которая  нам нужнее других? Тут нам и приходит на помощь метод Цезаря, он заключается в том, что Вы выбираете только то, что совпадает с Вашими взглядами и ощущениями по выбранной теме, отсеивая всё остальное.

Это один из самых не очевидных, но в то же время самый эффективный способ изучения информации!

Существует ещё множество эффективных способов усвоения информации, самый лучший, к примеру: проверять прочитанное экспериментальным путём. Метод проб и ошибок принесет больше пользы, чем даже самое вдумчивое чтение, но это всё же немного мимо той темы, что мы затронули изначально.

В студенческой жизни часто случается так, что нет возможности чисто физически прочитать всю необходимую литературу, а потом её ещё и завернуть в какую-то письменную работу. Если так случилось и с Вами, то РосДиплом, готов помочь Вам! Закажите у нас работу любого уровня сложности и избавьте себя от лишней головной боли и бессонных ночей. Оценка «Отлично» Вам обеспечена!

Другие публикации