Что такое этика, суть и определение, этика как научная дисциплина. Кратко и понятно!

Что такое этика, суть и определение, этика как научная дисциплина. Кратко и понятно!

Что такое этика, суть и определение,  этика как научная дисциплина. Кратко и понятно!

    Содержание

  1. Важность этики в современном мире
  2. Что такое этика?
    1. Виды этических ценностей
  3. Этика в современном мире
  4. Разделы этики
    1. Нормативная этика
    2. Теоретическая этика
    3. Прикладная этика
  5. Классические задачи по этике:
    1. Дилемма заключенного
    2. Дилемма хирурга
    3. Дилемма стрелочника

В российских школах и вузах отсутствует такой предмет, как этика, что, как мне кажется, очень и очень зря.

Давайте разберемся почему множество специалистов в последнее ратуют за введение этой дисциплины в общеобразовательную программу.

Важность этики в современном мире

Думаю, не только по телевидению Вы слышали об упадке нравственности современного общества. Политики и социологи в один голос заявляют о сдвиге морально-нравственного компаса у молодого поколения.

Даже дома, наверняка, кто-нибудь из Ваших родственников высказывал такую мысль, что «молодёжь уже не та» и «раньше было лучше».
Какое происхождение у такой социальной позиции? Социологи выдвигают две причины: политическая и социальная.

Политики, упрекающие простой люд не понимают, что сами являются первопричиной деструктуризации социальной солидарности. Им видны не причины, а только лишь следствие. А в чем причины?

  • демократизация и бюрократизация образования. Учителям физически не хватает времени уделять столько времени ученикам, как это было раньше. Школы и вузы потеряли свою воспитательную функцию;
  • труд, в особенности общественный, обесценивается. Знаменитая фраза «все профессии нужны, все профессии важны» утратила свою актуальность, если судить по общественному мнению;
  • «асоциальное» поведение лишь осуждается, но никаких изменений за этим не следует, всё остается лишь на словах. Упрёки да и только.

Суть социальной проблемы в том, что в связи с ускорением темпа жизни, всё меньше времени остаётся времени у людей на самоанализ и саморазвитие, родители постоянно в работе и домашних делах, на воспитание подрастающего поколения времени остается мало, дети предоставлены самим себе. Интернет, при его положительных сторонах, полон аморального контента. И нет, в этом проблема не интернета, а конечного потребителя, ведь интернет живёт по принципу «спрос рождает предложение».

Сейчас никто детям не рассказывает, «что такое хорошо, а что такое плохо», как итог: социальное и моральное разложение. «Жить здесь и сейчас, причем так, чтобы было хорошо тебе, а до других нет дела» – вот оно кредо современности.

Так причем здесь этика? Именно этика (не путать с этикетом), как наука, преследует цель помочь человеку развиться, как личности, донести до его сознания правильные, с точки зрения морали, ценности. Умение медленно и медитативно мыслить – навык, развиваемый этикой, который поможет Вам в дальнейшей жизни.

В современном мире, который по своей сути является гонкой за славой, популярностью или деньгами, этика выступает в качестве противовеса, замедляя темп, давая возможность человеку мыслить.

Что такое этика?

немного об этике

Как и всё самое лучшее, что связано с человеком и его внутренним миром, понятие «этика» пришло к нам из Древней Греции.

Этика – философская дисциплина, сферами изучения которой являются вопросы нравственности и морали.

С течением времени, этика, как и всё в этом мире, менялась. Изначально она предполагала под собой урегулирование норм общественной жизни, а также боролась с агрессивностью и эгоистичным индивидуализмом. Вместе с развитием общества, рос и спектр вопросов, которые включала в себя этика:

  • что есть добро и зло;
  • дружба;
  • сочувствие и понимание
  • конечно же, смысл жизни, куда без него.

Несмотря на животное происхождение человека, этика является одним из итогов эволюционного развития человека, в животном мире такого понятия не существует.

Как следует из основного определения, предметами этики, как науки, являются нравственность и мораль. Но в рабочую программу этой дисциплины принято включать ряд других проблем, которые также актуальны в этическом плане:

  1. Проблема добра и зла, пороков и желаний.
  2. Проблема свободы воли и принятых решений.
  3. Проблема долго перед собой и перед обществом.
  4. Проблема существования. Для чего мы в этом мире.
  5. Проблема поиска счастья.

Виды этических ценностей

Немецкий философ Эдуард фон Гартман классифицирует ценности на две категории:

  • основные. Ценности, находящие в фундаменте других. Основа для меньших ценностей.
  • частные – ценности-добродетели.

Частные ценности подразделяются на три подкатегории:

  1. Ценности античной морали
  2. Ценности культурного круга христианства
  3. Другие ценности.

Этика в современном мире

Не будем грузить Вас ненужной исторической справкой, о происхождении этики. Ведь самое главное то, какое место она занимает в наши дни! И, к сожалению, место это невелико. В современном мире этические нормы и рамки морали расширяются и перекликаются с природой и научной сферой (биоэтика).

С развитием феминистического движения, этика включила в себя ещё и гендерную проблематику. Гуманизм теперь обладает мужскими, женскими и общими признаками.

Огромный вклад в развитие современной этики внесли Толстой, Ганди и Швейцер с анти-насильствинными идеями. К сожалению, современное политическое устройство от этих идей уходит всё дальше.

Золотое правило нравственности

Знаменитое «Golden Rule» в американской литературе, у нас известное как золотое правило нравственности, пришло к нам как раз из этики. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Многие его относят к религиозным писаниям, в том числе и к Библии, но на самом деле эта идея уходит корнями в этические учения Конфуция.

Развитие медицины и технологий, в том числе и биоинженерии, породило резкий скачок биоэтики, которая решает не только морально-нравственные вопросы использования имплантов, к примеру, но и помогает в юридических вопросах.

Внимание, анекдот!

На экзамене по вождению:
- Представьте, что Вы управляете движущимся транспортным
средством. Впереди перед вами неожиданно возникают две
человеческие фигуры - старушка и девочка. Кого будете давить?
- Гм... Ну, это... Старушку.
- Тормоз! Тормоз давить надо!

Разделы этики

Несмотря на то, что этика направлена в первую очередь на познание себя и своего поведения, она помогает понять ещё и окружающую среду, и наше место в ней. Вследствие развития этики, как образовательной дисциплины, было проведено разделение её на три вида:

  1. Нормативная этика.
  2. Теоретическая этика.
  3. Практическая этика.

Нормативная этика

Данный раздел ориентируется на поиски принципа, управляющего поведением индивида, от чего зависят его поступки и как проводится личностная морально-нравственная оценка его поступков.

В чем же цель нормативной этики? Цель – научить личность использовать методы рассуждение и анализа в повседневной жизни. Каждый жизненный вопрос необходимо пропускать через призму этого раздела этики, критическое мышление и всё в этом духе!

В этом разделе мораль и её нормы имеют под собой рациональное суждение, которое переходит  во внутренние чувства человека, которыми он впоследствии руководствуется.

Теоретическая этика

Данный раздел представляет мораль, как нечто социальное, сравнивает её с другими социальными явлениями. В качестве базиса теоретическая этика использует концепты научного познания и рационального взгляда на вопросы морали.

Фактически, этика базируется на опыте других наук:

  • Социологии и социальной психологии.
  • Психологии личности.
  • Лингвистики и истории.

Прикладная этика

Самый интересный раздел этики, концентрирующий своё внимание на практическом применении всех теоретических и нормативных знаний. От моральных идей и принципов до морального выбора.

В чем кроется главная прелесть, так это в том, что прикладной раздел напрямую связан социальными и политическими науками. К примеру:

  • Биоэтика.
  • Медицинская этика.
  • Компьютерная этика.
  • Профессиональная этика.
  • Политическая этика.
  • Социальная этика.
  • Деловая этика.
  • Экологическая этика.
  • Юридическая этика.

Классические задачи по этике:

Немного практической этики, чтобы заинтересовать Вас! Конечно, такое в реальной жизни вряд ли произойдет, но, всё же, думаю, Вам будет интересно поразмыслить над этими классическими задачками. 

Дилемма заключенного

Известная в мировой практике, как Dilemma of prisoners. Полиция поймала двух преступников, но не может связать их преступления друг с другом. Поэтому они идут на хитрость и изолировав их друг от друга предлагают каждому сделку: Преступник №1 сдает Преступника №2 - №1 выходит на свободу, №2 попадает в тюрьму на 20 лет. Второму же сделка в обратном порядке. В случае, если оба сохранят молчание, то оба получат по 1 году, если оба сдадут, то по 5 лет.

проблема заключенных

Вопрос: «предать» или «молчать»?

Каждый будет думать лишь о своей безопасности. И итог, как говорится, ясен. Стратегия предательства будет доминировать над преданностью.

Дилемма хирурга

В больнице лежат пять смертельно больных молодых пациентов, у каждого отказывает жизненно важный орган. Рядом с палаXTKTY!!той сидит здоровый человек, органы которого спасут жизнь всем пятерым больным.

Вопрос: правильно ли убить одного человека, чтобы спасти пятерых?

проблема хирурга

Дилемма стрелочника

Самая популярная задача по этике. Неумолимо мчится поезд к стрелке. За стрелкой находятся люди. Пять человек на основном пути и один на побочном, уйти они не могут. Стрелочник успеет лишь перевести стрелку, но никак не спасти кого-либо.

Вопрос: имеет ли моральное право стрелочник спасти пятерых, убив своими руками одного? Будет ли являться бездействие – действием?

выбор стрелочника

Безумно интересная тема для размышления, что бы сделали Вы на месте этих людей? А теперь представьте, что к каждой из этих задач добавлять условия. К примеру, что в дилемме стрелочника один человек – родственник. Или, наоборот, что среди пятерых человек лежит, допустим, преступник, убивший множество людей, который в будущем ещё натворит дел, но с ним рядом лежат ещё четверо – невинные дети?

Вот мы и закончили с основными аспектами этики. Надеемся, Вам было интересно, потому что эта наука несёт за собой важнейшее значение не только в социальном плане, но и в личностном. Ведь чтобы общество стало лучше, необходимо самому становиться лучше и помогать в этом окружающим.

Если у Вас есть такая дисциплина, как этика и необходима помощь с написанием реферата, контрольной или даже курсовой работы, то наши специалисты с превеликим удовольствием придут к Вам на помощь. И будьте уверены, работа будет выполнена на высшем уровне!

Другие публикации