Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Питание при занятии физической активностью, спортивное питание.
ВВЕДЕНИЕ
Правильное и сбалансированное питание помогает предотвратить развитие и возникновение таких заболеваний, как: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения, диабет, гипертония, ожирение, некоторые виды рака и др.
Что касается людей, которые занимаются каким-либо видом спорта, то атлет и спортивное питание - это два взаимно связанных понятия. Правильное питание является основой любого тренировочного процесса.
Во время тренировок и соревнований, иногда сопровождаемых путешествиями и сменой временных и климатических поясов, у спортсмена происходят изменения в биологических системах. Затрачивается большое количество энергии, а значит, ему нужно черпать энергию из чего-то и чем-то компенсировать, этот источник - пища. Важность правильного питания возрастает при серьезных занятиях спортом, ведь организм находится в более строгом режиме.
_________________
высококвалифицированных спортсменов.
Цель данной работы: выявить особенности спортивного питания при физической активности.
Предмет – питание при физической активности.
Объект – спортивное питание.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной проблеме.
2. Рассмотреть питание и его значение в жизни спортсменов.
3. Ознакомиться с принципами построения питания спортсменов.
4. Исследовать особенности составления рациона спортсмена, занимающегося физической активностью.
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список литературы.
______________
1.1 Понятие о спортивном питании
Грамотно составленный рацион питания имеет существенное значение для каждого человека. Особенно важно правильно питаться профессиональным спортсменам, которые регулярно испытывают серьезные физические нагрузки. Современными виртуальными магазинами предлагается специальное питание для активных людей, занимающихся каким-либо видом спорта. Любой хороший ресурс по спортивному питанию в интернете поможет определиться с выбором конкретного вида продукции.
_________________
1.2. Режимы питания при занятии физической активностью
Режим питания в состязательные и игровые дни отличается от питания в дни тренировочной деятельности.
Он должен быть составлен таким образом, чтобы принятая пища не отягощала работу спортсмена, а увеличивала его физические возможности. Перед состязанием спортсмены должны питаться не раньше и не позже чем за 5 ч для переваривания большого количества пищи, за 3 ч для усвоения пищи, калорийность которой составляет не менее 600 ккал, за 1 ч для усвоения жидкой пищи, менее чем за 1 ч для приема легкой закуски
__________________
2.1. Принципы построения питания спортсменов
В основе рациональной организации питания спортсменов лежат ряд принципов, сформулированных вследствие экспериментальных изучений влияния разных по характеру и интенсивности физиологических нагрузок на состояние обмена веществ в организме спортсменов. Проанализируем главные принципы построения питания спортсменов. Теоретические позиции современного спортивного питания основаны на принципах, сформулированных академиком А.А. Покровским:
____________________
2.2. Составление рациона спортсмена, занимающегося физической активностью
Составление правильного рациона для любого спортсмена является сложной и необходимой задачей, решая которую, необходимо учитывать такие аспекты, как пол, возраст, этап тренировочно-соревновательного процесса, конкретный вид спорта.
В настоящее время в мире проводится множество научных исследований, посвященных спортивному питанию, влиянию отдельных продуктов и веществ на физическую подготовленность и результативность спортсменов.
___________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Невозможно добиться значительных спортивных результатов, если не применять большие физические и нейропсихологические нагрузки. Без них не обходится ни одна тренировка спортсмена. А если говорить о соревнованиях, то нагрузки будут очень высокими. Чтобы возместить затраты на энергию и восстановить все усердно работавшие системы организма, необходимо обеспечить организм полным количеством энергии.